料理工房 カリナリーアート 2020.Oct.
純米大吟醸「花野の賦」
<材料>
松茸 | 30g ・・・ 石附を削り、ぬれ布巾で汚れを拭く |
春菊 | 50g |
黄菊 | 適量 ・・・菊の花弁を熱湯(酢を少量加える)でサッと茹で、冷水に取り水気を切る |
<合わせ調味料> | |
三河煎り酒 | 大匙2 |
水 | 50ml |
みりん | 小匙1-1/2 |
<添え> | |
すだち | 1ケ |
れんこんの甘酢漬 | 適宜 |
<作り方>
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松茸は、軽く塩をして酒を振り、網で焼き色がつく迄焼く。熱い内に手で裂く。
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春菊は、色よく茹でて冷水に取り、絞る。3cm長さに切る。
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<調味料>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。
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3)に松茸と春菊、黄菊を入れて和え、器に盛り付ける。甘酢れんこんを添え、上からすだちを絞る。
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