料理工房 カリナリーアート 2020.May.
一念不動「夏生酒」
<材料>
鶏胸肉 | 1 枚(250g) ・・・ 縦2等分に切る |
くず野菜 | 人参、茸、葱 ・・・・ |
水 | 500 ml |
塩 | 大匙 1 |
春キャベツ | 1/4 個 ・・・ 1.5cm巾の細切 |
人参 | 1/3 本 ・・・ せん切 |
ミョウガ | 1~ケ ・・・・ せん切にし、水にさらし水気を拭う |
かいわれ | 適量 ・・・ 5cm長さに切る |
<たれ> |
<その他調味料・添え>
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三河煎り酒 | 大匙 2 太白ごま油 大匙 1.5 |
酢 | 〃 2 粗すりごま 適量 |
塩 適宜 |
<作り方>
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鍋に水、くず野菜を入れて5分程ことこと煮る。
塩を加え鶏胸肉を沈め、再度沸いてきたら、火から下し、蓋をして冷めるまで置く。
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水気を拭い、繊維に沿って手で裂く。太白ごま油を絡めておく。
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キャベツと人参をボウルに入れ、その総量の重さの1%の塩をまぶし暫くおく。
しんなりしてきたら、水気を拭う。
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3)のキャベツ、人参に、2)の鶏胸肉、ミョウガとかいわれも加えてさっくり和える。
器に盛り付け、すりごまを振り <たれ>を垂らす。
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