鯵と水茄子の刺身

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 料理工房 カリナリーアート 2020.May.

 

              純米大吟醸「はつなつの風」

 <材料> 

鯵(刺身用) 1尾(120g) ・・・ 三枚におろし
  塩 ・ 酢 適量
   
水茄子 2 ヶ(350g) ・・・ ヘタを落とし12等分のくし型に切る
      水 500 ml
      塩 大匙 1
      酢 小匙 2
   
    <薬味>  
  おろしわさび
  おろし生姜
  練り梅
    <添え>  
  三河煎り酒
  大葉
  白おぼろ昆布

 

 <作り方>

  1.  鯵の酢〆 → 鯵に塩を2つまみ振り冷蔵庫で20分程置く。
    水洗いして拭い、ひたひたの酢に浸けて20分~置く。皮を剥ぎ、斜め削ぎ切りにする。

     
  2.  水茄子 → ボウルに水~酢をあわせ、水茄子を漬ける。(冷蔵庫で6時間)

     
  3.  器に鯵の酢締めと、白おぼろ昆布をまぶした水茄子を盛りつける。
     薬味は、わさび、おろし生姜、練り梅をお好みで添え、三河煎り酒をつけていただく。


    はつなつの風 送り.jpg

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