煮牡蠣・焼き蕪添え

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料理工房 カリナリーアート 2019.Dec.

 

             にごり酒 明眸「志野」

<材料>

牡蠣(加熱用) 12粒(200g~) ・・・塩をふり、2~3回洗い、水気を切る
   
<合わせ調味料>
しょう油 大匙1- 1/3
大匙1- 1/3
みりん 大匙1- 1/3
砂糖 小匙1強
   
<添え>  
聖護院蕪 1/4 ケ ・・皮付きで 2cm厚さのくし切り。グリルで焼く。
   
白菜(芯に近い葉) 細いせん切 ・・・水にさらしパリッとさせる
柚子の皮 せん切
ゆかり 適量

 

<作り方>

  1.  <合わせ調味料>を中火で煮立てアルコールを飛ばす。牡蠣を入れやや強火で煮る。
      牡蠣がぷっくりしたら牡蠣を取り出す。
     
  2.  鍋に残った煮汁を煮詰め、半量になったら1)の牡蠣を戻し、1~2分煮る。   
     牡蠣を取り出し、再度煮汁を煮詰め、半量になったら牡蠣を戻す。
     
  3.  2)を2~3回繰り返し、最後に強火にして牡蠣と煮汁を絡ませる。
     
  4.  器に煮牡蠣と 焼いた蕪、白菜せん切を添える。白菜の上に柚子とゆかりを振る。


    志野 送り.jpg

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