プチトマトのだし浸し

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料理工房 カリナリーアート 2019.Nov.

                                    新米新酒「特別純米しぼりたて」

<材料>

プチトマト 18~20個
   
食用黄菊 適宜
   
<合わせ調味料>
だし汁 200 ml
薄口醤油 大匙 1強
みりん 〃  1強

 

<材料>

  1.  プチトマトはへたを取り皮に十字の切れ目を入れ、沸騰した湯に数秒通し、
     直ぐに冷水にとる。粗熱を取り、皮を剥く。

     
  2.  黄菊の花びらは、沸騰した湯に酢を少し垂らし、サッと茹でて、冷水に取り笊にあける。

     
  3.  <合わせ調味料>だし汁~みりんをひと煮立ちさせて冷ます。

     
  4.  3)に1)のトマトを1日以上漬け込み、味をしみ込ませる。

     
  5.  器に盛り付け、汁を張り2)の黄菊を散らす。

    tomato 送り.jpg

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このページは、Recipeが2019年11月29日 19:15に書いたブログ記事です。

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