里芋の雲丹焼き

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料理工房 カリナリーアート 2019.oct.

             純米大吟醸「オリジナル ひやおろし」

<材料>

里芋 小6 ケ(200 g)・・・きれいに洗う
   
豚肩ロース薄切 100 g
   
<合わせ調味料>
だし汁 200 ml
薄口醤油 大匙 1/2
みりん 小匙 1
小匙 1/4
   
<雲丹ソース>                 <添え>
練り雲丹 15 g              茗荷の甘酢漬け
卵黄 1/2 個分             芽ネギ
みりん 少々

 

<作り方>

  1.  里芋を器に入れ水を振り ふんわりとラップをする。600Wレンジで3分加熱し、水に取る。皮をつるりと剥く。

     
  2.  鍋に1)の里芋と<合わせ調味料>を入れて火にかける。約4分加熱し冷ます。

     
  3.  <雲丹ソース>を作る。<雲丹ソース>を塗った豚肉で2)の里芋を巻く。

     
  4.  3)を高温のオーブンで3分~焼く。里芋の上に残りの<雲丹ソース>を塗り 温度を下げて更に2分程焼く。

     
  5.  器に盛り付け、芽ネギと茗荷の甘酢漬けを添える。

    但馬強力1 送り.jpg

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