きのこご飯の茶巾包み

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料理工房 カリナリーアート 2019.oct.

             純米大吟醸生酒「花野の賦」

<材料> 

2 C                    <卵焼き>(1人分)
しめじ茸 100 g                    卵(L)      1個
舞茸  〃 g                    だし汁      小匙 1
<調味料>                                                                塩        少々
だし汁 2 C                      水溶き片栗粉 少々
みりん・薄口醤油 各小匙 2                      発酵バター   小匙 1/3
小匙 1/2                                                       サラダ油     〃  1
   
<銀餡> (3人分)                        <添え>
だし汁 200 ml                                                   いくら          適宜
みりん 小匙 1                               しば漬け            〃
薄口醤油                            人参やサツマイモの型抜き  〃      小匙1/2                                                                                                                  (茹でる)
水溶き片栗粉 適量

 

<作り方>

  1.  <きのこご飯>を炊く。しめじ茸~塩を入れてご飯を炊く。

     
  2.  フライパンにサラダ油を熱し味付卵を片面焼く。

     
  3.  卵が半熟状態になったら、中央にバターを置き、
    その上に<きのこご飯>(100g程)をのせて包む。器にのせて型作る。(クッキングペーパー使用)

     
  4.  表面に×に切り込みを入れ、刻みしば漬けをのせる。とろりと温めた銀餡をかけ いくらと型抜きの彩り野菜を添える。

    花埜の賦 送り.jpg

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このページは、Recipeが2019年10月11日 09:26に書いたブログ記事です。

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