料理工房 カリナリーアート 2019.March.
夏季限定「生酒」
<材料>
菜の花 | 40 g ・・・沸いた湯に塩を加え、茹でる。冷水に取り、絞る。 |
若筍 | 80 g ・・・縦半分に切る。穂先は縦6ツ切り、残りは5mmの薄切りにする。 |
丁子麩 | 2枚 ・・・水に戻し、水気を絞り、1cm幅に切る。 |
飾り麩 | 適宜 |
<若筍煮調味料> | |
だし汁 | 100 ml |
薄口醤油 | 小匙 1/2 |
みりん | 少々 |
<辛子酢味噌調味料> | |
西京味噌 | 70 g |
だし汁 | 大匙 3 弱 |
砂糖 | 〃 1 |
みりん | 〃 1 |
酢 | 〃 2 |
練り和辛子 | 小匙 1 |
コメントする