料理工房 カリナリーアート 2019.Janu.
新春初しぼり 「己亥」
<雲丹和えの材料>
ゆり根 | 1/2 個 ・・・1枚づつほぐし きれいに洗い汚れを落とす |
銀杏(茹) | 6 粒 ・・・茹でて縦半分に切る |
三つ葉の茎部分 | 適宜 ・・・茹でて7㎜長さに切る |
<和え衣> | |
粒雲丹 | 25 g |
茹卵の卵黄 | 1/2 個分 |
みりん | 小匙 2~ |
<梅肉和えの材料>
ゆり根 | 1/2個 ・・・1枚づつほぐし きれいに洗い汚れを落とす |
帆立(刺身用) | 3枚 ・・・1枚を2~3枚に削ぎ切り |
大葉 | 適量 |
<和え衣> | |
練り梅 | 25 g ・・・梅干しの種を除き、包丁でたたき練り上げる |
みりん | 小匙 2 |
だし汁 | 〃 1~ |
コメントする