揚げ出しごぼう

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料理工房 カリナリーアート 2018.Dec.

            明眸 志野(活性にごり酒)

<材料>

ごぼう 150 g ・・・4cm長さに切り縦半分(又は4等分)に切る。酢水に通す.
   
片栗粉 適量
揚げ油 〃〃
   
<合わせ調味料>
醤油 大匙 1
みりん 〃  1/2
砂糖 〃  1/2
小匙 1
昆布だし汁 大匙 4
   
<添え>  
細ねぎ 適宜 ・・・小口切り

 

<作り方>

  1.  ごぼうは水気をしっかり切り、片栗粉を軽くまぶす。
     
  2.  160℃の油でからりと揚げる。
     
  3.  <合わせ調味料>は、ひと煮立ちさせ、揚げたてのごぼうを絡める。
     
  4.  器に盛り付け 細ねぎをあしらう。

    志野2送り.jpg

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