帆立の炙り 蕪のすり流し

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料理工房 カリナリーアート 2018.Feb.

            純米大吟醸「春のことぶれ」

 <材料> 4人分

帆立貝柱(刺身) 4ヶ ・・・三河煎り酒(材料外)に10分程漬ける
   
菜の花 1/2束 ・・・塩を入れた熱湯で茹でて冷水に取る。三河煎り酒をふる。
   
こごみ 8本 ・・・ 〃        〃       〃    。三河煎り酒をふる。
   
300g ・・・厚めに皮を剝き大きめの乱切りにする
   
いくら 適宜
   
<調味料>  
だし汁 200ml
三河煎り酒 小さじ2
少々

 

 <作り方>

  1. 蕪を蒸気の上がった蒸し器で蒸す(5分)。鍋に移し<調味料>を加えて火にかけ、味を馴染ませる。
     
  2. 1)を裏漉し(ミキサー使用可)ピユーレー状にする。
     
  3. 帆立の汁気を拭い、表面にごま油(材料外)を薄く塗り、さっと炙る。食べやすい大きさに切る。
     
  4. 器に3)を敷き、3)の帆立 汁気を絞った菜の花 こごみを盛り付け、天にいくらを添える。

    春2 送り.jpg

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