料理工房 カリナリーアート 2018.Feb.
純米吟醸「立春朝搾り」
<材料> 4人分
むき海老 | 40g ・・・背わたを取り洗う。鍋に入れ、酒蒸しする(1~2分)。塩をふる。 |
人参 | 20g ・・・せん切りにして、茹でる |
芹 | 30g ・・・塩を加えてさっと茹でる。冷水にとり水気を切り、3cmの長さに切る |
そら豆 | 10粒 ・・・茹でる |
椎茸の含め煮 | 2枚 ・・・薄切り |
<白酢和え衣> | |
木綿豆腐 | 1/2丁(175g) ・・・30秒程茹でる。軽く重石をして水切りする。 |
白いり胡麻 | 25g |
砂糖 | 15g |
三河煎り酒 | 小さじ2強 |
酢 | 〃 2 |
塩 | 少々 |
<椎茸の含め煮> | |
干し椎茸 | 15g ・・・水につけゆっくり戻す |
さとう | 大さじ1強 |
しょうゆ・酒 | 〃 1 |
塩 | 少々 |
椎茸戻し汁 | 200ml |
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