寒鰤大根

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 料理工房 カリナリーアート 2018.Janu.

 

            蓬莱泉 「別撰」

 <材料>

鰤のあら 500g ・・・塩をふり20分程置く。熱湯を通し冷水に取る。血合い鱗を掃除する
   
大根 1/2本 ・・・3cm厚さの輪切り(半月切り)米のとぎ汁で竹串が通るまで下茹する。
   
生姜薄切り 3枚
   
<煮汁調味料>                             <添え>
だし汁 700ml                         小松菜(茹でたもの)
100ml                         柚子の皮(せん切り)
濃口しょうゆ 大さじ3
薄口しょうゆ  〃 1
さとう  〃 2
   
醬油 ・ みりん 各 大さじ1

 <作り方>

  1.  平鍋に <煮汁調味料> 下処理した大根と鰤、生姜を加え強火にかけ、アクが出てきたらすくう。
    紙蓋をして中火に落とし、20分程煮る。その後 冷める迄置く。  
     
  2.  再度火にかけ、醬油とみりんで味を調え、煮汁をかけながら煮詰め、照りを出す。
     
  3.  器に盛り付け、小松菜と柚子をあしらう。

    べっせん1 送り.jpg

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このページは、Recipeが2018年1月16日 09:26に書いたブログ記事です。

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