茄子とトマトのはさみ揚げ

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 料理工房 カリナリーアート 2017. August

 

                                          特別純米酒 「可。」

 <材料>

 

茄子 2本 ・・・やや斜め1.5cm幅に切り、2/3程の切り込みを入れ、水に浸ける。
   
プチトマト 4ヶ ・・・へたを切り落とし 種を除きくり抜く。
   
豚挽肉 100g     <調味料>                        <衣>
 
             塩    少々            小麦粉   大さじ6
長葱のみじん 大さじ1        ごま油 小さじ1          片栗粉    〃  2
               片栗粉  〃 1弱         冷水     120ml
おろし生姜 小さじ1
   
揚げ油 適量                                                      <甘酢あん>
小麦粉
〃                                醬油   大さじ1
                                    みりん   〃 1/2
大葉 適宜 ・・・添え                         さとう    〃 1/2
                                                                              酢     小さじ2
                                     水     大さじ2
                                                                             片栗粉  小さじ1/2
                                     水     大さじ1

 <作り方>

  1.  豚挽肉、長葱、生姜~<調味料>をよく混ぜ合わせる。
     
  2.  茄子、トマトは水気を拭い、内側に小麦粉をふる。
     
  3.  茄子の切り込みに1)をはさみ、トマトには詰める。全体に小麦粉をまぶす。
     
  4.  3)にさっくり溶いた衣を通し、170℃の油で4分~からりと揚げる。
     
  5.  大葉を敷いた器に4)を盛り付け、甘酢あんをかける。


    べし 送り.jpg  

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