鰻と冬瓜のごま葛かけ

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 料理工房 カリナリーアート  2017.July

 

 

                 米由来 「朋」

 

<材料>   4人分
冬瓜 130g ・・・皮を剝き一口大に切り、下茹でする。
   
鰻の蒲焼き 1/2尾 ・・・さっと洗い、酒をふりオーブントースターで軽く焼く。
   
オクラ 3~4本 ・・・塩をふり板ずりし、茹でる。
   
わさび 適宜
   
<ごま葛ソース>  
白ごま豆腐(市販) 1個(100g)
だし汁 80~100ml
薄口醤油 少々
   
<冬瓜調味料>  
だし汁 120ml
薄口醤油 小さじ1
みりん
少々

<作り方>

  1.  冬瓜は1cmの厚さに切り 鍋に入れ、<冬瓜調味料>で炊く。味をしみ込ませる。
     
  2.  鰻は細切り、オクラは小口切りにする。 
     
  3.  ごま豆腐をすり鉢に入れ出し汁でのばし、薄口醤油と塩で調味し、<ごま葛ソース>を作る。(フードプロセッサー使用可)
     
  4.  器に冬瓜、鰻、オクラを盛り、<ごま葛ソース>をかける。わさびを添える。


    朋 送り.jpg    

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