長芋のあおさ和え・いくら添え

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 料理工房 カリナリーアート 2017.May

 

              一念不動 特別純米酒 「夏生酒」

 

 

<材料>   2~3人分
長芋 15cm(130g)・・・皮を剝き、ビニール袋に入れ上からすりこ木でたたく
   
いくら 大さじ2~3
   
あおさ(乾燥) 5g       
<下味>  
だし醤油 大さじ1
〃  1
   
大葉 3枚      ・・・せんに切る
   
<合わせだし>  
三河煎り酒 大さじ2
〃  2
わさび 適量

 

<作り方>

  1. あおさは、ざるに取り さっと水をかける。水気を切り<下味>に浸け暫く置く。

     
  2. たたき長芋と、汁気を絞ったあおさをサックリ和え、器に盛り付ける。

     
  3. <あわせだし>をはり、イクラをのせて、大葉を添える。

    夏生酒%u3000送り.jpg

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