あさりと菜の花の海苔芥子和え

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 料理工房 カリナリーアート  2017.Mar.

 

                                    純米吟醸 「和」 熟成生酒

 

〈材料〉

あさり 100g 
   
菜の花 10本 
   
板海苔 1~2枚 ・・・大きめにちぎる
   
<調味料>  
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん  〃 1
菜の花茹で汁 大さじ5
和芥子 5g
   
酒(あさり用) 大さじ1
塩(菜の花用) 適量

 
 〈作り方〉

  1. あさりは、鍋に入れ酒をふり 蓋をして蒸し煮する。殻が開いたら身を取り出す。
     
  2. 菜の花は、塩を加えた湯でさっと茹でる。冷水にとり絞る。(茹で汁は取り置く)
     
  3. <調味料>を混ぜる。菜の花をその半量に浸す。
     
  4. あさり、菜の花、海苔をさっくり和え、残りの<調味料>をまわしかける。



    和熟成送り.jpg       

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