蕪のすり流し湯豆腐

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 料理工房 カリナリーアート 2017. Jenu.

 

                       純米酒  霞 月

 〈材料〉

木綿豆腐 300g ・・・・一口大に切る
   
250g ・・・・皮を剝いてすりおろす
   
昆布 5cm
   
水溶き片栗粉 片栗粉(小さじ2)+水(小さじ2)
   
菜の花 適宜 ・・・・茹でる

 

<つけたれ>  
しょうゆ 大さじ3- 1/2
みりん 〃  1
かつお節 4g
<薬味>  
万能葱 適量・・・・小口切り
おろし生姜
青柚子 〃 ・・・・刻み柚子


 〈作り方〉

  1. <つけたれ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく。 
     

  2. 土鍋に水(1C)と昆布を入れ、10分程浸けて火にかける。沸騰前に昆布を引き
    出す。
     

  3. 2)へ木綿豆腐、すりおろした蕪(汁も含む)を入れ、弱火にかけて7~8分煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。 
     

  4. 器に取り分け菜の花を散らし、<つけたれ>をかけ、薬味を添える。

    霞月2 送り.jpg     




                                                 

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このページは、Recipeが2017年1月19日 17:52に書いたブログ記事です。

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