わかさぎのから揚げ クリームソース添え

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料理工房 カリナリーアート 2016.Sep.

  純米吟醸  「夜半の月」

〈材料〉

わかさぎ 100g ・・・酒、塩をふる
   
米粉 適量
   
れんこん 50g ・・・ 薄切り
   
すだち 適宜
   
揚げ油 適量
   
<クリームソース>
バター 10g
   
米粉 小さじ1
   
牛乳 80ml
   
三河煎り酒 大さじ1/2
   
大さじ2
   
みりん 小さじ1
   

〈作り方〉

  1. わかさぎの水気を拭い米粉をまぶす。
     
  2. 170℃に熱した油で、れんこんとわかさぎをカリッと揚げる。
    れんこんには塩を振る。
     
  3. <クリームソース>鍋にバターを溶かし小麦粉を炒める。
    牛乳を少しづつ混ぜながら注ぎ入れとろりとさせる。
    三河煎り酒~みりんを加え調味する。
     
  4. わかさぎとれんこんを盛り付け、すだちの皮をおろしたものを振り、クリームソースを添える。

    夜半の月 送り.jpg

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