料理工房 カリナリーアート 2016.Aug.
純米大吟醸「美」
〈材料〉
<桃のコンポート> | |
桃 | 2個 ・・・丁寧に洗う。縦に包丁を入れ手でひねり2分割。スプーンで種を取る。 |
水 | 400ml |
グラニュー糖 | 80g |
吟醸酒 | 50ml |
レモン汁 | 15ml |
<吟醸酒ジェラード> | |
吟醸酒 | 100ml(50ml+50ml) |
水 | 150ml |
グラニュー糖 | 30g |
レモンの皮 | 1/4個分 |
粉ゼラチン | 5g ・・・大さじ1の水でふやかす |
<添え> | |
レモンの皮 | 適宜 ・・・せん切り |
レモンバーム | 〃 |
〈作り方〉
<桃のコンポート> |
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厚手の鍋に桃~レモン汁を入れ弱火にかけ、沸騰後6分~煮る。途中一度ひっくり返す。
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粗熱が取れるまで鍋の中で置き、桃とシロップ(漉す)を容器に移し冷蔵庫で保存する。
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桃はスライスし、シロップは小鍋で沸かし、水溶き葛(材料外)でとろみをつけ冷ます。
〈作り方〉
<吟醸酒ジェラード> |
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