鯖の味噌煮

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料理工房 カリナリーアート 2015.Sep.

 明眸 純米造り 

〈材料〉

2切れ ・・・熱湯を通し、冷水にさらし汚れを取る
   
生姜 1片 ・・・半分はスライスし、半分は針生姜にする
   
<調味料>  
日本酒 100ml
100ml~
さとう 大さじ1- 1/2
   
濃口しょうゆ 大さじ1- 1/2
みりん 小さじ2
   
味噌 大さじ2強(お好みの味噌でよいが、今回は 赤味噌大さじ1強・信州味噌大さじ1)
   
葛粉 5g~ ・・・水で溶く
   

〈作り方〉

  1. 鍋に日本酒と水を入れ、さとう溶かし、鯖を並べる。
    火にかけて沸騰後アクを取り、生姜スライス 濃口しょうゆ、みりんを加え、火を弱めて約6~7分炊く。
     
  2. 鯖を取り出し、残りの煮汁に味噌を溶く。火にかけ水溶き葛でとろみを加減する。
     
  3. 鯖を鍋に戻し入れ、温めて味噌をからませ、暫く馴染ませる。
     
  4. 鯖を器に盛り、煮汁をかけ、針生姜を添える。


    鯖の味噌煮okuri.jpg

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このページは、Recipeが2015年9月18日 14:56に書いたブログ記事です。

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