料理工房 カリナリーアート 2015.Aug.
純米酒「霞月」
〈材料〉
鱧(骨切り済み) | 2枚 ・・・軽く塩と酒をふっておく。片栗粉(材料外)を軽くまぶす。 |
<照りタレ> | |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 〃 2 |
酒 | 〃 2 |
さとう | 〃 1 |
<添え> | |
大葉 | 2枚 |
万能葱 | 1本 ・・・小口切り |
粉山椒・一味唐辛子 |
〈作り方〉
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フライパンにサラダ油(材料外)をしき、鱧の皮目をじっくり焼く。ひっくり返し両面焼き、取り出しておく。
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フライパンに<照りタレ>を入れ少しとろみがつくまで煮詰めたら、鱧を戻し入れ、タレを絡める。
そのまま10分程なじませる。
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適当な大きさに切り器に盛り付け、万能葱、お好みで粉山椒、一味唐辛子をふる。
〈材料〉
そうめん南瓜 | 1/4個 ・・・4cm幅に切り12分程茹でる。冷水に取り洗い、水気を絞る |
<胡麻酢> | |
酢 | 大さじ1強 |
さとう | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/6 |
練りごま | 小さじ2 |
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