水蛸の叩き・わさび梅

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート 2015.Aug.

米由来 「朋」-ともー

〈材料〉

水蛸(生) 1本 
   
オクラ 4本 ・・・塩で板ずりして、熱湯で茹でる。冷水に取り水気を拭う
   
<添え>  
梅干し 30g ・・・叩き、みりん(材料外)で加減する
わさび 大さじ1 ・・・おろす
糸削り 適量
花穂しそ 2本
   
三河煎り酒 少々
   

〈作り方〉

 

  1. 水たこは、塩でぬめりを取り水気を拭き取る。再び軽く塩を当て直火でさっと焼く。
     
  2. 1)を冷凍庫で15分冷やし、薄く削ぎ切りにする。
     
  3. 器にたこの叩き、オクラを盛り、梅肉、わさび、糸削り、花穂しそを添え、三河煎り酒を少々かける。


    朋1 送り.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/968

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2015年8月14日 11:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「きゅうりとくらげの煎り酒和え」です。

次のブログ記事は「鱧の照り焼き~そうめん南瓜の胡麻酢和え」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ