そら豆とカニのキッシュ

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料理工房 カリナリーアート 2015.May

     純米大吟醸 「一念不動」 夢山水100%

〈材料〉 直径10cmのパイ型 4ヶ分

冷凍パイシート (10×10cm)  4枚
   
そら豆 12~15粒 ・・・茹でて皮を剝き、塩を軽くふる
   
カニ身 50g
   
玉ねぎ 50g ・・・薄切りにし、オリーブ油でじっくり炒め、塩・こしょう少々する
   
グリュエールチーズ 20g ・・・すりおろし
   
<アパレイユ(卵液)>
1個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1/4
タイム・こしょう  
   
レモン 適宜 ・・・皮をすりおろす
   

〈作り方〉

 

  1. パイシートをのばし、パイ型に敷き込み、縁は折り返す。
    パラフィン紙を重ねて、パイストーン(もしくは小豆)をのせ、180℃のオーブンで20分焼く。
     
  2. <アパレイユ(卵液)>混ぜ合わせ、タイム・コショウで調味する。
     
  3. 1)のパイに玉ねぎ、そら豆、カニ、グリュエールチーズを詰め、2)を注ぐ。
    180℃のオーブンで25分焼く。
     
  4. 器に盛り付け、レモンの皮のすりおろしをふり、タイムの生葉を添える。

    一念不動1送り.jpg

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