鰺の南蛮漬け

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料理工房 カリナリーアート 2015.May

米由来 「酒蔵の詩」

〈材料〉

3尾 ・・・3枚におろし、一口大に削ぎ切りにする
片栗粉 適量
揚げ油  
   
葱(太) 1本 ・・・白髪葱
人参 30g ・・・細いせん切り
   
<南蛮酢>  
大さじ5
しょうゆ 大さじ2-1/2
さとう 大さじ2
出し汁 大さじ2
赤唐辛子 1本 ・・・細い輪切り
   
大葉・レモン 適宜
   

〈作り方〉

  1. 鰺に片栗粉をまぶし160℃で揚げる。その後温度を上げて、再度カラリと揚げる。
     
  2. <南蛮酢>を作る。酢を煮切り、そこへ、しょう油以下の調味料入れなじませる。
     
  3. 温かい内に、1)の鰺を2)へ漬け、その上に白髪葱と人参をのせる。
    そのまま、常温で冷める迄漬ける。
     
  4. 器に盛り付け、大葉をちぎり散らし、レモンを添える。

    酒蔵の詩1サイズ.jpg

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