真鯛と独活の煮付け

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料理工房 カリナリーアート 2015.Feb.

   特別純米酒 「可。」(べし)

〈材料〉

真鯛 2切 ・・・一口大切り
   
独活(うど) 100g ・・・皮を剝き、乱切りにし、酢水に10分程つける
   
<調味料>  
60ml
75ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1強
さとう 大さじ1/2
   
生姜薄切り 3~4枚
木の芽 適宜
   

〈作り方〉

 

  1. 真鯛、生姜を鍋に入れ、<調味料>を加え、中火にかける。(落とし蓋)
     
  2. 魚に火が入ったら(約3分~)。独活を加え更に3分程煮る。
     
  3. 器に盛り付ける。煮汁は少し煮詰め、魚に回しかける。木の芽を散らす。

    べし 送り.jpg

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