料理工房 カリナリーアート 2015.Jan.
純米吟醸 「新春初しぼり」
◎ 鰆のマーマレード焼
〈材料〉
鰆 | 2切 |
柚子(輪切り) | 4枚 |
三河煎り酒 | 大さじ3強 |
マーマレード | 適量(大さじ1~) |
〈作り方〉
-
鰆を三河煎り酒、柚子と共に、4時間程漬ける。
- 1)の漬け汁にマーマレードを溶いたものを、塗りながらグリルで焼き上げる。
◎ かまぼこの天城和え
〈材料〉
かまぼこ | 50g ・・・短冊切り |
セロリ | 10g ・・・薄切り、塩を軽く当てしんなりしたらさっと洗い水気を切る |
たまねぎ | 20g ・・・薄切り、 〃 〃 〃 |
<和え衣> | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
わさび漬け | 15g~ |
しょうゆ | 少々 |
〈作り方〉
<和え衣>を作り、かまぼこ~たまねぎを和える。
◎ 銀杏の素揚げ
〈材料〉
銀杏 | 適量 ・・・殻をを割りむく |
揚げ油 | 〃 |
〈作り方〉
コメントする