料理工房 カリナリーアート 2014.Dec.
純米酒 「霞月」
〈材料〉
鰤 | 2切れ ・・・半分の大きさに切り、薄塩を当てる。1時間後、洗い流し水気を拭う。 |
<漬け汁・調味料> | |
しょうゆ | 25ml |
みりん | 25ml |
酒 | 25ml |
おろし生姜汁 | 1/2片分 |
卵白 | 1/2個分~ |
九条葱 | 1本 ・・・小口切り |
七味唐辛子 | 適宜 |
<添え> | |
ラディッシュ | 4個 ・・・塩麹をまぶし、半日おく。 |
塩麹 | 小さじ2~ |
〈作り方〉
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下処理した鰤は、<調味料>に30分程漬けておく。
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卵白に小口に切った九条葱を混ぜる。
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1)を両面焼き、取り出して、2)をのせて、少し弱めの焼き色まで上焼きする。
- 器に盛り付け、七味唐辛子をふる。ラディッシュの塩麹漬けを添える。
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