料理工房 カリナリーアート 2014.Nov.
「純米しぼりたて」 冬季限定
〈材料〉
たら | 2切れ ・・・皮をはぎ、2ッ切り、軽く塩を当て、熱湯をくぐらせる |
牡蠣 | 8粒 ・・・塩水で振り洗いして、水気を切る |
蕪 | 200g ・・・くし型、又は大きめの乱きり |
白菜 | 1/8株 ・・・中葉の柔らかいところ、5cm長さ切り |
人参 | 4枚 ・・・5mmの輪切り |
水菜 | 適量 ・・・茹でて5cm長さ切り |
おろし生姜 | 適量 |
<調味料> | |
水 | 300ml |
昆布 | 5cm角 |
白味噌 | 50g |
酒粕 | 25g ・・・1)の煮汁でゆるめておく。 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
〈作り方〉
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鍋に昆布を敷き、蕪、人参、水を加え、火にかける。
沸騰後、白菜を加え弱火で3分程煮る。
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白味噌~みりんを溶かし入れ、たら、牡蠣を加え、火にかける。
沸騰後火を止めて蓋をして保温する。
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器に盛り付け、水菜を天におき、おろし生姜を添える。
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