たらと牡蠣の白味噌粕煮

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料理工房 カリナリーアート 2014.Nov.

  「純米しぼりたて」 冬季限定

〈材料〉

たら 2切れ ・・・皮をはぎ、2ッ切り、軽く塩を当て、熱湯をくぐらせる
   
牡蠣 8粒 ・・・塩水で振り洗いして、水気を切る
   
200g ・・・くし型、又は大きめの乱きり
   
白菜 1/8株 ・・・中葉の柔らかいところ、5cm長さ切り
   
人参 4枚 ・・・5mmの輪切り
   
水菜 適量 ・・・茹でて5cm長さ切り
   
おろし生姜 適量
   
<調味料>  
300ml
昆布 5cm角
   
白味噌 50g
酒粕 25g ・・・1)の煮汁でゆるめておく。
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
   

〈作り方〉

  1. 鍋に昆布を敷き、蕪、人参、水を加え、火にかける。
    沸騰後、白菜を加え弱火で3分程煮る。
     
  2. 白味噌~みりんを溶かし入れ、たら、牡蠣を加え、火にかける。
    沸騰後火を止めて蓋をして保温する。
     
  3. 器に盛り付け、水菜を天におき、おろし生姜を添える。


    粕煮送り.jpg

 

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