料理工房 カリナリーアート 2014.Sep.
特別純米 ひやおろし 「夢筐」 (ゆめこばこ)
〈材料〉
<しめ秋刀魚> | |
秋刀魚(刺身用) | 2尾 |
塩 | 大さじ1 |
酢 | 適量 |
<菊なます> | |
大根 | 100g(5cm) ・・・マッチの棒程の細切り |
もって菊(薄紫) | 適宜 ・・・花弁を、酢を入れた熱湯でさっと湯がき、冷水に取り、水気を絞る。 |
坂本菊(黄) | 〃 ・・・ 〃 〃 〃 〃 |
(合わせ酢) | |
酢 | 大さじ3 |
さとう | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
だし汁(水) | 大さじ1/2 |
すだち | 適宜 ・・・添え |
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