料理工房 カリナリーアート 2014.Aug.
特別純米 「一念不動」
(材料)
豚ひき肉 | 100g |
鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 1ヶ |
塩 | 小さじ1/2強 |
こしょう | 少々 |
さとう | 〃〃 |
むきエビ | 100g ・・・細かく切る |
きくらげ | 8g ・・・戻して熱湯を通し、みじん切り |
春雨 | 20g・・・茹でて細かく切る |
玉ねぎ | 100g ・・・みじん切り |
にんにく | 1片 ・・・すりおろす |
春巻きの皮 | 10枚 |
<添えたれ> | 辛子醤油、ラー油入り酢しょうゆ、 |
(作り方)
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豚ひき肉、鶏ひき肉に、卵~さとうを加えよく混ぜる。むきエビ~にんにくを加えまとめる。
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春巻きの皮(5枚)を斜め半分 三角形にし、1)を包み、水溶き小麦粉(材料外)で止める。
やや低め160℃の油で、ゆっくり揚げる。
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残りの春巻きの皮は、そのままの大きさで、1)を包み、一つずつラップでくるみ、蒸し器で10分ほど蒸す。
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2) 3)を盛り付け、お好みの<添えたれ>でいただく。
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