コーンのブラマンジェ

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料理工房 カリナリーアート  2014.June

  やわ口活性酒

 

〈材料〉 プリンカップ 4ケ分

とうもろこし 1本 ・・・薄皮をつけたまま、30分程蒸す。実をそぎ取る。
   
玉ねぎ 50g ・・・薄切り
   
牛乳 60ml
   
粉ゼラチン 5g ・・・大さじ1の水でふやかしておく
   
<チーズソース> 材料を滑らかになるまで、混ぜ合わせる
クリームチーズ 40g
マヨネーズ 10g
牛乳 大さじ3~
レモン汁 少々
適宜
   
<添え>  
アスパラガス 2本 ・・・硬いところを落とし、塩茹でする
   

 

〈作り方〉

  1. とうもろこしの芯(実をこそげた後のもの)に、水2C(材料外)を入れて10分程煮出し、煮汁を漉す。
     
  2. 鍋に、サラダ油 小さじ1(材料外)を入れ、玉ねぎを丁寧にしんなりするまで炒める。
    とうもろこしの実、1)の煮汁(350ml)を加え、弱火で10分程煮る。
     
  3. 2)をフードプロセッサー、又はミキサーにかけ、漉す。
     
  4. 鍋に3)を入れ、牛乳、ふやかしたゼラチンを入れ、弱火で溶かす。
    プリンカップに流し,冷蔵庫で冷やし固める。
     
  5. 器に盛り付け、チーズソースをかける。とうもろこしとアスパラガスを飾り、黒胡椒をふる。

    やわ口送り.jpg

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