豚肉とたけのこの豆乳煮

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料理工房 カリナリーアート 2014.March

山廃純米 「ROKU」 (ろく)

〈材料〉

60g ・・・8mmの厚さの くし切り
   
大根 100g ・・・8mmの半月切り。5~6分程、茹でる
   
豚肩ロース肉 80g ・・・一口大に切る。さっと湯通しして、ざるで水気を拭う
   
菜の花 適量 ・・・茹でておく
   
柚子胡椒  
   
<調味料>  
出し汁 150ml
豆乳 100ml~
薄口しょうゆ 大さじ1/2
味噌 小さじ1
小さじ1/5
   
水溶き片栗粉 片栗粉(小さじ1) + 水(小さじ1.5)

〈作り方〉

  1. 鍋に、筍と大根を入れ、出し汁、薄口しょうゆ、味噌、塩を加え、中火で煮る。
     
  2. 大根がやわらかくなったら(5~6分)、豚肉と豆乳を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
     
  3. 器に盛り付け菜の花をあしらい、柚子胡椒を添える。

    ろく 送り 2014.3.jpg

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このページは、Recipeが2014年3月12日 17:56に書いたブログ記事です。

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