料理工房 カリンリーアート 2013.Sep
純米吟醸 「夜半の月」
〈材料〉
鶏ムネ肉 | 1枚(250g) ・・・塩(小さじ1)をすり込み、10分おく。ポリエチレン袋に、水分を拭った 鶏肉、<漬け野菜>、オリーブ油を入れ、もみ込み一晩置く。 |
<漬け野菜> | |
玉ねぎ | 1/2個 ・・・薄切り |
にんじん | 〃 本 ・・・〃 〃 |
セロリ | 〃 本 ・・・〃 〃 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
<調味料> | |
ニンニク | 1片 ・・・半分に切る |
塩 | 小さじ1弱 |
白ワイン | 75ml |
水 | 300ml |
ブイヨン | 1/2ヶ |
粒黒胡椒 | 10粒 |
ブーゲガルニ | 適宜 |
<ツナソース> | |
ツナ缶 | 30g ・・・油切りする |
ケッパー | 10粒 |
アンチョビ | 2切れ |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
煮野菜 | 大さじ2~ ・・・ |
生クリーム | 大さじ1 |
<添え> | 黒オリーブ・プチトマト・フリルレタス・ベビーリーフ・・・・ |
コメントする