鶏の冷製・ツナソースかけ

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料理工房 カリンリーアート  2013.Sep

  純米吟醸 「夜半の月」

〈材料〉

   
鶏ムネ肉 1枚(250g) ・・・塩(小さじ1)をすり込み、10分おく。ポリエチレン袋に、水分を拭った 鶏肉、<漬け野菜>、オリーブ油を入れ、もみ込み一晩置く。
<漬け野菜>
玉ねぎ 1/2個  ・・・薄切り
にんじん 〃 本  ・・・〃 〃
セロリ 〃 本  ・・・〃 〃
オリーブ油 大さじ1
   
<調味料>  
ニンニク 1片  ・・・半分に切る
小さじ1弱
白ワイン 75ml
300ml
ブイヨン 1/2ヶ
粒黒胡椒 10粒
ブーゲガルニ 適宜
   
<ツナソース>  
ツナ缶 30g ・・・油切りする
ケッパー 10粒
アンチョビ 2切れ
レモン汁 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
煮野菜 大さじ2~ ・・・
生クリーム 大さじ1
   
<添え> 黒オリーブ・プチトマト・フリルレタス・ベビーリーフ・・・・
   

〈作り方〉

  1. 厚手の鍋に、漬け込んだ鶏肉、野菜、<調味料>を入れ中弱火にかける。
    沸騰後2分、火から下ろし、そのまましっかり冷めるまで置く。
     
  2. 肉を取りだし、ラップで包み、冷蔵庫で保存する。煮野菜の一部は、ソースに使う。
     
  3. <ツナソース>を作る。材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
     冷蔵庫で保存する。
     
  4. 鶏肉をスライスして、並べる。野菜類、黒オリーブを添え、<ツナソース>をかける。

    夜半の月 送り.jpg

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