カニサラダ・グレープフルーツゼリー添え

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料理工房 カリナリーアート 2012.Nov.

 

「純米しぼりたて」

〈材料〉ワイングラス6ヶ分

カニほぐし身 50g ・・・レモン汁(材料外)をふる
   
ホワイトアスパラ(缶) 2本 ・・・縦半分、2cmの長さ切り
   
<調味料>  
生クリーム 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
   
<グレープフルーツゼリー>
グレープフルーツジュース (100%)    300ml
レモン汁 少々
粉ゼラチン 6g ・・・水(大さじ2)でふやかし、湯せんにかけ溶かす
   
<添え>  
エンダイブ 適宜
ディル
ピンクペッパー
   

〈作り方〉

  1. グレープフルーツジュースを温め、レモン汁と溶かしたゼラチンを混ぜる。
    氷を当て粗熱を取り、ワイングラスに注ぎ、冷やしかためる。
     
  2. 生クリームを八分泡立て、少しづつマヨネーズを加えソースを作る。
     
  3. カニの汁気を切り、2)の一部で和える。
     
  4. ゼリーの上に、アスパラ、3)のカニサラダを盛る。
    残りのソースをかけ、エンダイブ ディル ピンクペッパーを飾る。


    純米しぼりたてokuri2012.11.jpg




     

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このページは、Recipeが2012年11月20日 17:32に書いたブログ記事です。

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