高野豆腐のオランダ煮

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料理工房 カリナリーアート 2012.July

 

  蓬莱泉 別撰

〈材料〉

高野豆腐 2枚 ・・・ゆっくり戻し、絞る。8等分に切る
   
揚げ油 適量
   
長ひじき 10g ・・・戻し、熱湯をかけて水気を切る
   
オクラ 4本 ・・・板すりして、さっと茹でる。縦半分に切る
   
<調味料>  
出し汁 200ml
しょうゆ 大さじ1-1/2
 〃 1- 1/2
みりん  〃 1
小さじ1/4
   

 

〈作り方〉

  1. 高野豆腐は色づくまで揚げ、ざるに取って熱湯をかけて、油抜きをする。

     
  2. 鍋に<調味料>を煮立て、1)を入れて10分程煮る。

     
  3. 高野豆腐を取り出す。その煮汁にひじきを入れて、10分程煮る。

     
  4. 器に盛り付け、オクラを添える。


    別撰・送り 7月jpg



     

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このページは、Recipeが2012年7月23日 14:46に書いたブログ記事です。

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