料理工房カリナリーアート 2012.May
① 鯛の刺身
〈材料〉
② 変わり素麺
〈材料〉
素麺 |
1束 ・・・茹でる。 |
鶏ささみ |
1本 ・・・塩と酒をふっておく。蒸して、冷めてから手でさく。 |
青菜おひたし |
適宜(三つ葉・せり・ほうれんそう・・) |
その他、焼き豚、錦糸卵などお好みのもの。 |
すりごま |
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<吸い地> |
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煎り酒 |
大さじ2~ |
水 |
大さじ5 |
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③ チーズディップ
〈材料〉
クリームチーズ |
50g |
煎り酒 |
大さじ2 |
ちりめんじゃこ |
10g ・・・・湯を通し水気を切る |
パセリみじん |
小さじ2 |
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お好みの野菜類 (キャベツ、きゅうり、にんじん・・・・・) |
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〈作り方〉
クリームチーズをやわらかく練り、煎り酒を混ぜる。ちりめんじゃことパセリを合わせる。
④ 八宝菜
〈材料〉
お好み野菜類 |
250g (青梗菜・もやし・にんじん・ピーマン・にんにくの芽・干椎茸・・・・) |
豚肉 |
70g ・・・塩、酒で下味をつける |
お好みの魚介類 |
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かまぼこ |
適宜 |
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サラダ油 |
大さじ2 |
ごま油 |
少々 |
<調味量> |
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煎り酒 |
大さじ2 |
こしょう |
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水溶き片栗粉 |
小さじ1を水大さじ1で溶く |
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〈作り方〉
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フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ、肉と魚介類を炒める。取り出しておく。
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同じフライパンに、サラダ油(大さじ1)を加え、椎茸やにんじんから炒める。
全体に火が通ったら、1)を戻し入れ、煎り酒で調味する。胡椒とごま油をふり、水溶き片栗粉で軽くからめる。
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