ホワイトアスパラとホタテのマリネ

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料理工房 カリナリーアート 2012.Apr.

    純米大吟醸 「美」

〈材料〉

ホワイトアスパラ 5~6本 ・・・下2cm程切り落とし、ピーラーで皮を剝く
   
ホタテ(刺身用) 4ヶ    ・・・一つを2~3枚に切り、<下味>につけてマリネする
   
<下味>  
適宜
こしょう
エキストラバージンオイル
   
<オランデーズソース>
卵黄 1ヶ分
白ワイン 50ml
小さじ1/4
溶かしバター 大さじ1
レモン汁 小さじ1弱
   
<飾り>  
ミラクルトマト 適宜
   

〈作り方〉

  1. 鍋に湯を沸かし、塩・レモンの輪切り(材料外)・ピーラーでむいたアスパラの皮をいれる。
    その中にホワイトアスパラを入れ、5分ほど茹でる。
    その後、湯につけたまま5分~保温する。
     
  2. 適当な長さに切り、冷ます。
     
  3. <オランデーズソース>を作る。ボウルに卵黄~塩を入れ湯せんにかけながら、
    泡立て器で混ぜる。
    卵に火が入りまったりしてきたら、溶かしバターとレモン汁を混ぜる。
     
  4. 器に<オランデーズソース>を敷き、ホワイトアスパラとホタテのマリネを盛り、
    ミラクルトマトを添える。


    美2012年4月分.jpg
     

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