二色そぼろ寿司

料理工房 カリナリーアート 2012.Mar.

 

<材料>2人分

≪酢飯≫  
ご飯 1合分
大葉 2枚 ・・・せん切り
   
<すし酢>  
大さじ1
さとう 大さじ2/3
小さじ1/2弱
   
≪鶏そぼろ≫  
鶏ムネの挽肉 100g ・・・・塩麹を混ぜて一晩おく
塩麹 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
生姜 小さじ1/2
   
≪たまごそぼろ≫  
たまご 2ヶ ・・・・塩麹とさとうを混ぜて30分おく
塩麹 小さじ1/2
さとう 大さじ1
   
<添え>  
にんじん花型抜き 適宜 ・・・茹でたにんじんを抜く
菜の花 適宜 ・・・さっと茹でる
生姜の甘酢漬 適宜

 

<作り方>

  1.  ご飯に<すし酢>を混ぜ、大葉を散らし、≪酢飯≫を作る。
     
  2.  ≪鶏そぼろ≫を作る。小鍋に塩麹つけておいた鶏の挽肉、酒を入れて火にかけ混ぜながらそぼろにする。汁気が無くなったら、生姜汁としょうゆを加え炒り上げる。
     
  3.  ≪たまごそぼろ≫を作る。小鍋に塩麹とさとうを混ぜたたまご液を入れ、火にかける。箸を数本持って混ぜながらそぼろにする。
     
  4.  器に≪すし飯≫を盛り、≪鶏そぼろ≫と≪たまごそぼろ≫をのせる。花型にんじん、菜の花、生姜の甘酢漬を添える。
     

二色そぼろ寿司

2024年2月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

このブログ記事について

このページは、Recipeが2012年3月 1日 10:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「寒サバの洋風あんかけ」です。

次のブログ記事は「豚とじゃがいものトマトジュース煮込」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ