料理工房 カリナリーアート 2012.Mar.
<材料>2人分
≪酢飯≫ | |
ご飯 | 1合分 |
大葉 | 2枚 ・・・せん切り |
<すし酢> | |
酢 | 大さじ1 |
さとう | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
≪鶏そぼろ≫ | |
鶏ムネの挽肉 | 100g ・・・・塩麹を混ぜて一晩おく |
塩麹 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
生姜 | 小さじ1/2 |
≪たまごそぼろ≫ | |
たまご | 2ヶ ・・・・塩麹とさとうを混ぜて30分おく |
塩麹 | 小さじ1/2 |
さとう | 大さじ1 |
<添え> | |
にんじん花型抜き | 適宜 ・・・茹でたにんじんを抜く |
菜の花 | 適宜 ・・・さっと茹でる |
生姜の甘酢漬 | 適宜 |
<作り方>
-
ご飯に<すし酢>を混ぜ、大葉を散らし、≪酢飯≫を作る。
-
≪鶏そぼろ≫を作る。小鍋に塩麹つけておいた鶏の挽肉、酒を入れて火にかけ混ぜながらそぼろにする。汁気が無くなったら、生姜汁としょうゆを加え炒り上げる。
-
≪たまごそぼろ≫を作る。小鍋に塩麹とさとうを混ぜたたまご液を入れ、火にかける。箸を数本持って混ぜながらそぼろにする。
-
器に≪すし飯≫を盛り、≪鶏そぼろ≫と≪たまごそぼろ≫をのせる。花型にんじん、菜の花、生姜の甘酢漬を添える。