「一念不動 純米吟醸(但馬強力) 熟成原酒」
〈材料〉
(1)菜の花の白和え | |
菜の花 | 10本ほど ・・・・かたい茎は、切り落とし、適当な長さにちぎる |
三河煎り酒 | 適宜 (白だししょうゆでも良い) |
<白和え衣> | |
絹ごし豆腐 | 100g ・・・・茹でる。水切りをする。 |
さとう | 小さじ1強 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
(2)つくしの佃煮 | |
つくし | 100g ・・・はかまを取り、何度か水をかえて洗い、水に一晩漬ける |
<調味料> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
さとう | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
〈作り方〉
① 菜の花の白和え
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菜の花は、塩を入れた湯でさっと茹でる。冷水に取り水気を拭い、煎り酒をふっておく。
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すり鉢に豆腐、さとう、しょうゆ、塩を入れ、滑らかになるまですりあげる。
3 汁気を絞った菜の花を、<白和え衣>で和える。
② つくしの佃煮
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熱湯で茹でる。(30秒ほど)ザルに取り、何度か水をかえて洗い、絞る。
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鍋にごま油を入れ、つくしを軽く炒める。しょうゆ、さとう、酒を加え弱火で10分程煮る。
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汁気がなくなってきたら、みりんを加え煮詰める。
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器に菜の花の白和えを盛り付け、つくしの佃煮を添える。
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