菜の花の白和え・つくし佃煮添え

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「一念不動 純米吟醸(但馬強力) 熟成原酒」

〈材料〉

(1)菜の花の白和え
菜の花 10本ほど ・・・・かたい茎は、切り落とし、適当な長さにちぎる
   
三河煎り酒 適宜 (白だししょうゆでも良い)
   
<白和え衣>  
絹ごし豆腐 100g  ・・・・茹でる。水切りをする。
さとう 小さじ1強
しょうゆ 小さじ1/4
少々
   
(2)つくしの佃煮  
つくし 100g ・・・はかまを取り、何度か水をかえて洗い、水に一晩漬ける
   
<調味料>  
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ1
大さじ1
みりん 少々
ごま油 小さじ1/2
   

〈作り方〉

① 菜の花の白和え

  1. 菜の花は、塩を入れた湯でさっと茹でる。冷水に取り水気を拭い、煎り酒をふっておく。
     
  2. すり鉢に豆腐、さとう、しょうゆ、塩を入れ、滑らかになるまですりあげる。
     

   3 汁気を絞った菜の花を、<白和え衣>で和える。

 ② つくしの佃煮

  1. 熱湯で茹でる。(30秒ほど)ザルに取り、何度か水をかえて洗い、絞る。
     
  2. 鍋にごま油を入れ、つくしを軽く炒める。しょうゆ、さとう、酒を加え弱火で10分程煮る。
     
  3. 汁気がなくなってきたら、みりんを加え煮詰める。
     
  4. 器に菜の花の白和えを盛り付け、つくしの佃煮を添える。


     一念不動 送り2012.3.jpg


 

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このページは、Recipeが2012年3月27日 15:55に書いたブログ記事です。

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