行者にんにくとホタルイカの辛子酢味噌和え

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  純米酒  「霞月」

〈材料〉 2人分

行者にんにく 50g~ ・・・ 茹でる。適当な長さに切る。
   
キューリ 1/2本 ・・・ 小口に切り、塩を当てる。しんなりしたら水で流し、絞る。
   
ホタルイカ 30g~・・・ 茹でる。酢をふる。
   
針生姜 適宜
   
<辛子酢味噌>  
西京味噌 40g
さとう 大さじ1/2
みりん 小さじ1
大さじ1/2 + 大さじ1/2~
芥子 小さじ1/2
   
   

 

〈作り方〉

  1. <辛子酢味噌>を作る。白味噌~酢(大さじ1/2)までをよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジにかける。(500Wで30秒)
     丁寧に混ぜ、再度レンジにかける。(30秒)       
    粗熱が取れたら、芥子を混ぜ、残りの酢を少しづつ混ぜていく。

     
  2. 行者にんにく、キューリ、ホタルイカ 各々の水気を拭い、器に盛る。

     
  3. <辛子酢味噌>をかけ、針生姜を添える。


    霞月送り2012.3.jpg

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このページは、Recipeが2012年3月24日 17:38に書いたブログ記事です。

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