鶏砂肝のソース煮

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料理工房カリナリーアート 2012.Feb.

純米吟醸生原酒 「立春朝搾り」 2月4日発売

〈材料〉

鶏砂肝 300g~ ・・・白い膜のような筋を薄くそぎ取り、一口大に切る(正味200g~)
   
ウスターソース 150ml
   
50ml
   
<添え>  
大根おろし 適宜
玉ねぎ薄切り 〃〃
かいわれ 〃〃
芥子のみ 〃〃
   

 

〈作り方〉

  1. 下処理した砂肝は、丁寧に洗い、さっと湯を通す。
     
  2. 厚手の鍋に、1)の砂肝、ウスターソース、水を入れ30分程なじませる。
     
  3. 極弱火にかける。沸騰しかけたら火から下ろし、蓋をしてそのまま半日保温する。
     
  4. 3)を汁がかぶる状態で容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
     
  5. 器に盛り付け、芥子の実をふり、大根おろし、玉ねぎ、かいわれを添える。


    立春送り2012年2月.jpg

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