蟹ときゅうりの文化酢和え

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料理工房 カリナリーアート    2012.Feb

純米大吟醸生酒 「春のことぶれ」

〈材料〉 2人分

たらば蟹(ボイル) 50g ・・・少量のさとうと、酢(材料外)をふる
   
きゅうり 半本 ・・・板ずりし薄切りにして塩をふって10分程おく
   
はじかみ 2本
   
<文化酢>  
マヨネーズ 大さじ2~
白練りごま 小さじ1
柑橘系の搾り汁 小さじ1/2 ~
しょうゆ 少々


〈作り方〉

 

春のことぶれ送り2012年2月.jpg

  1. しんなりしたきゅうりは、水で洗いしぼる。蟹も軽くしぼる。
     
  2. マヨネーズ~しょうゆ迄を混ぜ、文化酢を作る。
     
  3. 器にきゅうりと蟹を盛り付け、レモンとはじかみを添える。上から文化酢をかける。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

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