料理工房 カリナリーアート 2012.Jan.
「別撰蓬莱泉」
〈作り方〉 2人分
金目鯛あら | 350g~400g ・・・塩を当てておく |
だいこん | 200g ・・・1cmの厚さの半月切り |
(昆布) | 7cm(出しを取った後のもの) |
ごぼう | 80g ・・・4cmの長さ切り、縦半分に切る。水にさらす。 |
菜の花 | 適宜 ・・・色よく茹でる。 |
白髪葱 | 適宜 |
<調味料> | |
さとう | 大さじ2 |
しょうゆ | 50ml |
みりん | 〃 〃 |
酒 | 〃 〃 |
〈金目鯛のあらの下準備〉
鍋に湯を沸かし、お玉1杯の差し水をしたら、あらを入れ、霜降りにする。 |
水にとって冷まし、魚の汚れ うろこ等を丁寧に洗い流す。 |
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