牡蠣の白菜包み蒸し

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料理工房カリナリーアート 2011.Dec

純米大吟醸しぼりたて (木札)

〈材料〉

生食用牡蠣 2ヶ ・・・殻から取り出し<調味料>につける。.
<調味料>  
薄口しょうゆ 小さじ1/4
〃 〃
みりん 〃  〃
   
白菜 4枚 ・・・芯に近い柔らかい葉部分 ・・・熱湯に塩少々入れ、さっと茹でる。
   
<銀あん>  
だし汁 100ml
小さじ1/4
薄口しょうゆ 〃  1/2
みりん 大さじ1/2
〃  1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1
大さじ1
   
柚子 適宜 ・・・せん切り
   

〈作り方〉

  1. 水気を拭った葉部分を広げ、牡蠣をのせて包み、更にラップでくるむ。
     
  2. 蒸し器で6分蒸す。
     
  3. <銀あん>を作る。鍋にだし汁を沸かし調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     
  4. 牡蠣の殻(又は器)に2)を盛り、銀あんをかける。せん切りの柚子を添える。

    木札 送り 2011.12.19.jpg
     

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このページは、Recipeが2011年12月20日 09:46に書いたブログ記事です。

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