子持ち昆布の肴 2品

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料理工房 カリナリーアート 2011.Dec

     蓬莱泉 「朋」 ‐とも‐

(1)柚子釜‐ 子持ち昆布のお浸し

〈材料〉

子持ち昆布 30g ・・・薄い塩水につけて塩抜きし、一口大に切る
   
紅大根 50g ・・・2.5cmの長さのせん切り、水につける
   
えのき 25g ・・・2.5cmの長さに切り、さっと茹でる
   
黄菊 1輪 ・・・酢を垂らした熱湯でさっと湯がき冷水にとる
   
かいわれ 適宜
   
柚子釜 2ヶ
   
<調味料>  
だし汁 50ml
薄口しょうゆ 5ml
10ml
追い鰹 適宜

〈作り方〉

  1. 鍋に酒を入れて煮きり、残りの調味料を合わせて冷ます。
     
  2. 水気を拭った子持ち昆布~黄菊を浸けて、30分程味を含ませる。
    柚子釜へ盛り付ける。かいわれを添える。
     

(2)子持ち昆布のポテサラ

〈材料〉

子持ち昆布 20g ・・・薄い塩水につけて塩抜きし、一口大に切る
   
大和芋 80g ・・・皮を剝き3cmの輪切りにして、酢水につける。
   
セロリ 1本 ・・・スティック切る
   
<調味料>  
マヨネーズ 大さじ1 1/2
塩・こしょう  
しょうゆ 小さじ1/2

〈作り方〉

  1. 大和芋を約8分蒸す。熱いうちにつぶし、<調味料>を加え味を調え、冷ます。
     
  2. 子持ち昆布を加えて混ぜる。
     
  3. セロリに2)のポテサラを盛り付ける。
     

朋 送り 2011.12.19.jpg

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