料理工房 カリナリーアート 2011.Oct.
純米吟醸 「夜半の月」
〈材料〉 3~4人分
舞茸 | 100 g ・・・・さっと洗い小房に分けて、しばらく乾燥させる |
しめじ茸 | 100 g ・・・・ 〃 〃 〃 |
エリンギ茸 | 100 g ・・・・ 〃 手で裂き、 〃 |
オリーブ油 | 大さじ 1 |
バター | 小さじ 1 |
<添え野菜> | |
かぼちゃ・さつまいも 各3~4切れ・・・・蒸す | |
青梗菜 | 適宜 ・・・茹でる |
<梅ヨーグルトソース> | |
サラダ油 | 大さじ 2 |
酢 | 〃 1 |
塩・こしょう | 適宜 |
プレーンヨーグルト | 大さじ 3 |
梅肉 | 小さじ 1 |
粒マスタード | 〃 1/2 |
砂糖 | 〃 1/4 |
〈作り方〉
1) 小鍋に、人参~いんげん、<調味料A>入れ、煮る。ザルにとり汁気を切る。
2〉 ボウルに、裏ごしした豆腐、<調味料B>を混ぜ、溶いた卵を少しづつ混ぜる。
1)を加え、油を塗った流し缶に詰める。
3〉 2)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分蒸す。(弱火)
4〉 型からはずし、薄くごま油(材料外)をしいたフライパンで軽く焼き、適当な大きさに切る。
5〉 器に盛り付け、<吉野あん> 大根おろし・おろし生姜を添える。
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