料理工房カリナリーアート 2011.Sep.
純米酒 霞月(かすみづき)
〈材料〉
秋刀魚 | 2尾 ・・・三枚におろし、半分に切る |
生麩 | 100g ・・・8切れに切る |
<下味・調味料> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1 |
<添え> | |
芽ネギ | 適宜 |
かぼす | 適宜 |
〈作り方〉
- 三枚におろし、水気を拭った秋刀魚と、生麩を<下味・調味料>に浸ける。(1時間~程)
2. 秋刀魚に生麩を置き、くるりと巻き楊枝で止める。180℃のオーブン(グリル)で約8分焼く。
途中、刷毛で<調味料>を塗りながら焼く。
3. 器に、芽ネギを散らし、焼き上がった秋刀魚を盛り付ける。かぼすを添える。
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