料理工房カリナリーアート 2011.Sep.
特別純米ひやおろし「夢こばこ」 |
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<材料> |
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巨峰 | 10粒 ・・・皮を剝き、半分に切る |
なし | 1/4ヶ ・・・マッチの棒程のせん切り、塩水を通す |
ささみ | 1本 ・・・酒と塩をふり、蒸す。(又は電子レンジにかける) 細かく裂く |
茗荷 | 3~4ヶ ・・・せん切り |
<みぞれ酢・調味料> | |
大根 | 200g ・・・おろし、軽く水気を切る |
<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
〈作り方〉
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<合わせ酢>を作る。
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茗荷は、さっと熱湯を通し水気を切り、1)の合わせ酢の半量をかけておく。
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軽く水気を切った大根をおろしに、残りの<合わせ酢>を合わせる。
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3)へ巨峰、なし、ささみ、みょうがを加え、さっくり和える。
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