料理工房 カリナリーアート 2011.Aug.
生酒 (夏季限定)
〈材料〉
じゃがいも | 100g ・・・一口大切り |
マヨネーズ | 大さじ1~ |
パセリみじん | 小さじ1 |
カニほぐし身 | 50g ・・・レモン汁、オリーブ油をふる。飾り用に少しよけておく。 |
レモン汁 | 小さじ1/2強 |
オリーブ油 | 小さじ1/2強 |
<グレープフルーツゼリー> | |
グレープフルーツ果汁 | 200ml |
砂糖 | 小さじ1 |
ゼライス | 大さじ1 ・・・水でふやかしておく |
水 | 大さじ3 |
<添え> | きゅうり・チャービル |
〈作り方〉
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<グレープフルーツゼリー>を作る。
小鍋に果汁と砂糖を入れ火にかける。沸騰前にふやかしたゼライスを混ぜ溶かす。
型に流し冷やしかためる。
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じゃがいもを茹でる。(8分程)
ザルに上げ鍋に戻し、水分をとばし、マッシュにする。
酢、塩、こしょうを少々ふり冷ます。(材料外)
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2.)へ、カニのほぐし身、パセリのみじんを加え、マヨネーズで和える。
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薄くスライスしたきゅうりで、3)のカニポテトサラダを巻き、上にカニとチャービルを飾る。
器に盛り付け、クラッシュしたグレープフルーツゼリーを添える。
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